+38 (050) 40-31-325 +38 (097) 57-48-048 вт. – нед. 11:00 – 19:00

“Женщине лучше сидеть дома, а гомосексуалов нужно увольнять”: в Харькове презентовали результаты всеукраинского социологического исследования

15 апреля в Харькове презентовали первые результаты всеукраинского социологического исследования “Украинские ландшафты дискриминации”, проводившегося во всех регионах Украины (кроме оккупированных территорий). Исследование проведено Исследовательским бюро SocioLogist для Информационного центра «Майдан Мониторинг» при поддержке Европейской комиссии. Первые презентованные результаты посвящены вопросам гендера и пола, в ближайшее время исследователи опубликуют данные из блоков “Проблемы здоровья”, “Рабочая дискриминация” и “Новые дискриминацонные проблемы через призму войны на Донбассе”. По мнению социологов, результаты показывают катастрофическую разницу между декларативными демократическими устремлениями Украины и реальными мировоззренческими позициями украинцев.

“Женщина должна сидеть дома, а представителей ЛГБТ-сообщества можно увольнять с работы из-за их ориентации”, — по словам социологов, такие мнения широко распространены в украинском обществе. Так, 47% опрошенных считают, что женщина должна вернуться к традиционной роли в семье. Активнее всего эту позицию поддерживают в западных регионах Украины (58%), меньше всего — на Юге (41%). Для сравнения: аналогичный показатель в США за 2011 год — меньше 20%.
При этом около половины респондентов видят необоснованную дискриминацию женщин (44%). Дискриминирующие высказывания в отношении женщин более свойственны мужчинам. «Чтобы преодолеть популярность дискриминационных высказываний в отношении женщин среди мужчин, необходимо показывать, что дискриминация женщин тянет за собой также и дискриминацию мужчин, — считает соучредитель бюро Sociologist Виталий Юрасов. — Это все связано и респонденты это чувствуют. 39% считают, что на мужчин возлагается больше ответственности, чем они могут выдержать. Хотите, чтобы на мужчин возлагалось меньше и они перестали ломаться под этим грузом? Относитесь к женщине как к равной, поделитесь с ней этой ответственностью».
Около 44% опрошенных считают, что женщины необоснованно получают меньше возможностей для работы, чем мужчины. Для сравнения: аналогичный показатель в США за 2011 год — около 50%.

Наиболее видима для опрошенных дискриминация бедных (только 22% опрошенных считает, что дискриминация бедных — редкость), наименее заметны дискриминация по языковому признаку (78% называют редкой дискриминацию украиноязычных и 66% — русскоязычных), дискриминация мужчин (редко — 66%) и евреев (редко — 56%).
Реже остальных отмечают рост дискриминационных процессов в Украине мужчины и люди среднего достатка. Фактически, это наименее уязвимые категории населения», — резюмирует Полина Алпатова, еще один соучредитель бюро “Sociologist”.

Ситуацию с отношением к сексуальным меньшинствам исследователи считают близкой к катастрофической, хотя и не безнадежной. 65% украинцев считают, что школы должны иметь право уволить учителя, если учитель — гомосексуален. (Для сравнения: США, 2012, — 20%) Интересно, что активнее всего эту позицию поддерживают в южных областях Украины (77%). При этом лишь 11% считает, что в Украине пришло время легализовать однополые браки. «Такое отношения очень сильно контрастирует с показателями по идентичным индикаторам, к примеру, в США, однако следует понимать, что 11% — это уже практически каждый десятый, а не статистическая погрешность. Прогрессивные и толерантные подходы более популярны среди молодых людей, а значит, со временем ситуация будет улучшаться», — считает еще один партнер бюро “Sociologist” Татьяна Зуб.

Исследователи считают, что дискриминационные высказывания или действия у многих людей связаны с тем, что они сами ощущают себя дискриминированными в тех или иных сферах. Около половины опрошенных (42%) согласны, что общество сообща должно делать все возможное, чтобы улучшить положение меньшинств. При этом 81% считает, что существуют группы людей, права которых «намного шире их собственных и это неправильно». Больше всего респондентов с такой позицией (90%) — в центральных регионах Украины, меньше всего — 69% — в восточных.
«По сути, украинцы в большинстве своем ощущают себя дискриминированными, ощущают правовой дефицит и это тотальное ощущение ущемленности мешает рационально воспринимать проблемы меньшинств и объективно ущемленных групп», — объясняет Татьяна Зуб.

«Большинство респондентов не видят критического ухудшения уровня дискриминации за последний год и за последние пять лет, однако около трети считают, что ситуация за эти периоды в стране ухудшилась. То есть рефлексируемая ситуация далека от идеала, но в то же время не катастрофическая», — говорит Виталий Юрасов.

Справка:
Проект “Украинские ландшафты дискриминации” был осуществлен при поддержке Европейской Комиссии и посвящен исследованию проблем дискриминации в Украине, понимания украинцами дискриминационных процессов, участия в дискриминационных практиках, а также выявления обсуждаемых, явных и скрытых сфер дискриминации и дискриминируемых категорий людей, в том числе вынужденных переселенцев. Исследование состояло из трех этапов:
1. Серии фокус-групповых интервью. В общей сложности было проведено 29 групп в 19 городах в 17 областях Украины.
2. Серии глубинных интервью с экспертами, переселенцами, военными и людьми с яркими историями дискриминации. В общей сложности — 199, охвачено 28 городов в 20 областях Украины.
3. Количественный этап: массовый всеукраинский опрос методом face-to-face, всего 1006 респондентов, мужчины и женщины от 18 лет, выборка репрезентативна по полу и возрасту, репрезентативна по регионам Украины, доверительная вероятность 95%, доверительный интервал ± 3,09%, даты проведения полевых работ: 26.01.2016 — 06.02.2016.

Результаты исследования из блока “Гендер, возраст, пол” презентовали в Харькове 15 апреля 2016 в медиацентре «Шостий кут» — совместно с Информационным центром “Майдан Мониторинг”.

_______________________________________________________________________
Команда исследовательского бюро “Sociologist”  занимается социальными исследовательскими проектами с 2004 года и специализируется на проектах по здоровью, уязвимым группам и пограничью.