Женщина должна сидеть дома, а геев можно увольнять за ориентацию

15 апреля в Харькове презентовали первые результаты всеукраинского социологического исследования “Украинские ландшафты дискриминации”, проводившегося во всех регионах Украины (кроме оккупированных территорий). Исследование проведено Исследовательским бюро SocioLogist для Информационного центра «Майдан Мониторинг» при поддержке Европейской комиссии. Первые презентованные результаты посвящены вопросам гендера и пола, в ближайшее время исследователи опубликуют данные из блоков “Проблемы здоровья”, “Рабочая дискриминация” и “Новые дискриминацонные проблемы через призму войны на Донбассе”. По мнению социологов, результаты показывают катастрофическую разницу между декларативными демократическими устремлениями Украины и реальными мировоззренческими позициями украинцев.

“Женщина должна сидеть дома, а представителей ЛГБТ-сообщества можно увольнять с работы из-за их ориентации”, — по словам социологов, такие мнения широко распространены в украинском обществе. Так, 47% опрошенных считают, что женщина должна вернуться к традиционной роли в семье. Активнее всего эту позицию поддерживают в западных регионах Украины (58%), меньше всего — на Юге (41%). Для сравнения: аналогичный показатель в США за 2011 год — меньше 20%.
При этом около половины респондентов видят необоснованную дискриминацию женщин (44%). Дискриминирующие высказывания в отношении женщин более свойственны мужчинам. «Чтобы преодолеть популярность дискриминационных высказываний в отношении женщин среди мужчин, необходимо показывать, что дискриминация женщин тянет за собой также и дискриминацию мужчин, — считает соучредитель бюро Sociologist Виталий Юрасов. — Это все связано и респонденты это чувствуют. 39% считают, что на мужчин возлагается больше ответственности, чем они могут выдержать. Хотите, чтобы на мужчин возлагалось меньше и они перестали ломаться под этим грузом? Относитесь к женщине как к равной, поделитесь с ней этой ответственностью».

Подробнее: http://genderculturecentre.org/zhenshhine-luchshe-sidet-doma-a-gomoseksu/